miércoles, 20 de febrero de 2013

"QUÉ SERÁ"




Logotipo de Queserá.
Pertenecemos a la Asociación de Productores de Queserías de Granja de Andalucía "QUESERÁ"

Misión

1.-Asesoramiento a cabreros para la instalación de queserías en sus propias granjas.
2.-Promoción y difusión del queso tradicional a través de catas, talleres de queso, jornadas divulgativas, mercados, etc.
3.-Recuperar el patrimonio quesero andaluz, que perdimos debido a la industrialización del queso.

Descripción


Se trata de una asociación de cabreros (algunos en producción ecológica) que elaboramos quesos y productos lácteos en nuestras granjas; sin usar aditivos, con métodos tradicionales y con la mínima mecanización.

Este logotipo será un sello de distinción de calidad y estará impreso en las etiquetas de los quesos de los soci@s de QUESERÁ.

Actualmente , en España sólo se permite dos modelos de queserías...la industrial como pueda ser "García Baquero"y la quesería artesana que lejos queda de serlo, ya que en ella se fabrican miles de leche y esta dotada de una alta maquinaria especializada.


Pero, existe otra modalidad de quesería, que en otros países como Francia e Italia está legalmente reconocida, que corresponde a la "quesería de granja", que es aquella que siempre se ha dado, en la cual el ganadero transforma su propia leche en queso, dando lugar a un verdadero producto artesano, único y de alta calidad, y que sin embargo, no es posible en España...y ¿por qué no?...si los animales están perfectamente saneados, la leche mensualmente analizada, y el lugar de elaboración con las correctas medidas de higiene, no debiera existir ningún obstáculo que impidiese al ganadero transformar la leche, y al consumidor disfrutar de tan saludable manjar.

Por ello,se ha creado en Andalucía la Asociación "QUESERÁ" en la que intentamos unir a todos los ganaderos que en su lucha de seguir en su admirable labor, no encuentren otro modo de hacerlo que transformar ellos mismos la leche de su animales, evitando de este modo todo tipo de intermediarios que minimizan las míseras ganancias que obtienen y que está haciendo desaparecer a muchos cabreros y pastores.

Jornadas sobre medidas de Flexibilidad :
Uno de los mayores obstáculos con los que actualmente se encuentra el pequeño ganadero es la exigencia de unos reglamentos que en la mayoría de los casos son  desproporcionados teniendo en cuenta el escaso volumen de producción,su circuito directo de venta  y el estricto saneamiento al que ya están sometidas nuestras explotaciones ganaderas de donde procede la materia prima,por ello, uno de los objetivos de Queserá es presentar ante las administraciones  competentes y que se legalicen, una serie de medidas de flexibilidad que posibilite el desarrollo de este modelo alternativo de producir,transformar y comercializar nuestros productos agroalimentarios en Andalucía.

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